観劇の感想や、日々の呟きをぼちぼちと・・・
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プロフィール
HN:
やみず
年齢:
43
HP:
性別:
女性
誕生日:
1980/08/15
趣味:
観劇 ゲーム まんが 時々手芸 などなど
自己紹介:
観劇暦5年。
ミュージカルが好きです。
東宝中心に四季や新感線などなど月に1~2本は観たいと思っていますが。が。
好きな役者さんは日々増加中。
ご贔屓は山口祐一郎さんと吉野圭吾さんです。
漫画やゲームが好きな腐りかけのオタク女です。
及川光博さん、吉井和哉さん(the yellow monkey)のFANでもあります。
ミュージカルが好きです。
東宝中心に四季や新感線などなど月に1~2本は観たいと思っていますが。が。
好きな役者さんは日々増加中。
ご贔屓は山口祐一郎さんと吉野圭吾さんです。
漫画やゲームが好きな腐りかけのオタク女です。
及川光博さん、吉井和哉さん(the yellow monkey)のFANでもあります。
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週末は、圧力鍋の練習。
カレーと豚角煮に挑戦しました。
◆カレー
意外に、取説にはカレーのレシピが無く、ネットで検索。
少ない分量がなぁい。・・・12皿もいらんねん。
半分の分量で、水の量とかも半分でええの?
と、半信半疑に。
結局レシピ通りではなく、じゃがいも(中3個)玉ねぎ(中1個半)多め、にんじん(半個)少なめ、、肉(200g)少なめというテキトーな分量に・・・。
水の量(700cc位?)も加圧時間もテキトー。(あああ。
加圧5分後放置(10分位かな?気づいたら圧力0になってた・・・)
加圧後、水の量がよく分からなくなり、ルーを入れすぎ濃い味になってしまった・・・。
水を足しましたが、結構塩辛かったかも。
うーん。野菜の煮込み具合はなかなか良かったのに(じゃがいもが半分位煮解けてなくなってたけど)なぁ。
次回は味見しながらルーを足していく事にします・・・(基本)
◆豚角煮
こちらはほぼ取説レシピの分量通りに作りました。
が、味は良いけど、思ったより肉が固かった・・・?こんなもん?
もっとトロトロを想像していた。
加圧時間を延ばせば良いのかなー。
違うレシピも参考に、また次回試してみたいと思います。
次は骨まで食べれる煮魚かなーw
カレーと豚角煮に挑戦しました。
◆カレー
意外に、取説にはカレーのレシピが無く、ネットで検索。
少ない分量がなぁい。・・・12皿もいらんねん。
半分の分量で、水の量とかも半分でええの?
と、半信半疑に。
結局レシピ通りではなく、じゃがいも(中3個)玉ねぎ(中1個半)多め、にんじん(半個)少なめ、、肉(200g)少なめというテキトーな分量に・・・。
水の量(700cc位?)も加圧時間もテキトー。(あああ。
加圧5分後放置(10分位かな?気づいたら圧力0になってた・・・)
加圧後、水の量がよく分からなくなり、ルーを入れすぎ濃い味になってしまった・・・。
水を足しましたが、結構塩辛かったかも。
うーん。野菜の煮込み具合はなかなか良かったのに(じゃがいもが半分位煮解けてなくなってたけど)なぁ。
次回は味見しながらルーを足していく事にします・・・(基本)
◆豚角煮
こちらはほぼ取説レシピの分量通りに作りました。
が、味は良いけど、思ったより肉が固かった・・・?こんなもん?
もっとトロトロを想像していた。
加圧時間を延ばせば良いのかなー。
違うレシピも参考に、また次回試してみたいと思います。
次は骨まで食べれる煮魚かなーw
正月くらいだったかなー
圧力鍋を貰ったんですよ。
何か作ってアピールですかと。
しばらく放置してたんですが、先日初めて使ってみました。
取説にあったレシピを見ながら「肉じゃが」を作りました。
煮込み時間が10分程度で済みますた。水が多かったのか味はちょっと薄くなりましたが、
何しろ野菜が柔らかーい。
普段だと煮込み足りなくてまだ固いという事がよくあるので、せっかちな私には良いアイテムかもwww
次は豚の角煮か、魚の煮つけに挑戦しようと思います。
気軽に普段使いできるくらいにレベルを上げたいです。
冬にはおでんとか良さそうだし~
ところで肉じゃがは、多めに作って少し残ったので、翌日じゃがいもを足してコロッケ(のようなもの)にしました。
揚げ物もまだまだ経験値が低いので練習。
母親が得意なので、今度伝授してもらおうかな。
圧力鍋を貰ったんですよ。
何か作ってアピールですかと。
しばらく放置してたんですが、先日初めて使ってみました。
取説にあったレシピを見ながら「肉じゃが」を作りました。
煮込み時間が10分程度で済みますた。水が多かったのか味はちょっと薄くなりましたが、
何しろ野菜が柔らかーい。
普段だと煮込み足りなくてまだ固いという事がよくあるので、せっかちな私には良いアイテムかもwww
次は豚の角煮か、魚の煮つけに挑戦しようと思います。
気軽に普段使いできるくらいにレベルを上げたいです。
冬にはおでんとか良さそうだし~
ところで肉じゃがは、多めに作って少し残ったので、翌日じゃがいもを足してコロッケ(のようなもの)にしました。
揚げ物もまだまだ経験値が低いので練習。
母親が得意なので、今度伝授してもらおうかな。
昨晩は焼きそばを作りました。
一緒に食べる人が、カレーと焼きそばだと、何とな~く野菜も一緒に食べてくれるので嬉しい。
ここぞとばかりに野菜を入れるのだ。
といっても、キャベツ・ピーマン・玉ねぎ。まだまだ。
美味いサラダを作れるようにならねばなんだな。
それにしても玉ねぎの匂いって、石鹸で洗っても取れないよね・・・。
次の日、手が一日中玉ねぎくさいのよ。
嫌いな匂いじゃないけど、気になるのよ。
噂のステンレスソープも買ったけど、
いつも匂いに気づくのが、会社なんだよー!
一緒に食べる人が、カレーと焼きそばだと、何とな~く野菜も一緒に食べてくれるので嬉しい。
ここぞとばかりに野菜を入れるのだ。
といっても、キャベツ・ピーマン・玉ねぎ。まだまだ。
美味いサラダを作れるようにならねばなんだな。
それにしても玉ねぎの匂いって、石鹸で洗っても取れないよね・・・。
次の日、手が一日中玉ねぎくさいのよ。
嫌いな匂いじゃないけど、気になるのよ。
噂のステンレスソープも買ったけど、
いつも匂いに気づくのが、会社なんだよー!
恥ずかしながら、初めて作りました。
昨晩の残り物を詰め詰めして、卵焼いて。
朝出かける前という限られた時間に、慌てて作らなきゃならんという条件に
今までやる気が出なかったんですが(ギリギリまで寝てたい派)
小さな一歩って事で。
でも、おべんとう箱が無くて、タッパーでした(笑
昨晩の残り物を詰め詰めして、卵焼いて。
朝出かける前という限られた時間に、慌てて作らなきゃならんという条件に
今までやる気が出なかったんですが(ギリギリまで寝てたい派)
小さな一歩って事で。
でも、おべんとう箱が無くて、タッパーでした(笑