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観劇の感想や、日々の呟きをぼちぼちと・・・
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プロフィール
HN:
やみず
年齢:
37
HP:
性別:
女性
誕生日:
1980/08/15
趣味:
観劇 ゲーム まんが 時々手芸 などなど
自己紹介:
観劇暦5年。
ミュージカルが好きです。
東宝中心に四季や新感線などなど月に1~2本は観たいと思っていますが。が。

好きな役者さんは日々増加中。
ご贔屓は山口祐一郎さんと吉野圭吾さんです。

漫画やゲームが好きな腐りかけのオタク女です。
及川光博さん、吉井和哉さん(the yellow monkey)のFANでもあります。
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M嬢のお誘いで、横浜元町の人気イタリアンレストラン「サローネ2007」のランチをいただいてきました~

3000円のコース料理(スープ、前菜、副菜、主菜、パスタ、デザート)で、ドリンクはノンアルコールの白ワインを頼んでみました。ワインもノンアルコールがあるのね~

全体的に上品なサイズなのですが、パンとパスタは食べ放題で…ついつい食べ過ぎました…(*´∇`)

しかも、デザートはバースデー仕様というサプライズまで(;▽;)嬉しいぃぃ

味もサービスも満足感極まりました~。

イタリアンのコース料理って、初めてだったかも?
上品だけど、フランス料理よりかしこまらない雰囲気が良いですね。家族や夫婦、恋人との記念日に利用したいお店ですね~。実際カップルが多かったw

でも、ランチは平日だと2ヶ月待ち、土曜日は年内満席だそうです。
ディナーはぐっと雰囲気が高くなりそう。


写真はM嬢に貰った花束とママバッグ〓
ありがとうありがとう〓
使いまくるぞう~



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そうそう、梅干しですが、無事梅酢も上がるとカビの脅威も去り、母から貰った赤紫蘇の塩漬けでいい感じに赤く染まりました。

後は3日間天日に干して完成~

仕事終わったらずっと家にいるから、と思ってたけど、意外と出掛けたり曇ったりでな。
今週こそ~~…!



ガリを作ってみた。
言うなれば、新生姜の甘酢漬け。

細かく刻んでご飯と混ぜて、甘辛く煮た揚げに詰めればいなり寿司~
とかね。

食べ頃は1週間後~



南光梅 1kg
荒塩 約150g
焼酎(カビ防止)少々
重り(未開封の砂糖・笑) 2kg

先日の梅が、数日放置して良い色になってきたので仕込みました。

消毒用の焼酎が無いことに気付いて、今朝最寄りのスーパーで買ってきました。1.8Lのホワイトリカー…。また果実酒でも漬けようと思います。

瓶は、以前漬けた梅干しが入っていたものを洗って、焼酎で拭いて乾かしたものです。

灰汁抜きのために米の磨ぎ汁に一晩浸けた梅を水洗いしてザルに上げ、竹串でヘタの部分を取ります。

塩を少し敷いておいた瓶の底に、一つずつキッチンペーパーで水気を拭いた梅を並べ重ねて行きます。

梅を半分入れたら塩をかけて、また上に梅を重ねて全て入れたら残りの塩をかけます。

カビ防止に焼酎を少し振り掛けて(霧吹きが在れば一番良かったんでしょうが)
重しを乗せて仕込み完了です。

重しは、口が広くない瓶だったので、口より小さめの瓶を梅の上に乗せてほこりが入らないようにラップをし、その上に砂糖の袋を乗せています(^^;

後は梅から汁が出てくればOK!



昨日買ってきた、梅干しになる予定の梅。
もう少し熟れるの待つか、漬けちゃうか。

甘い香りがしている。



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